【学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育】重温习近平总书记“4.25”重要讲话精神 推动主题教育走深走实
2023-05-04 10:58

习近平总书记于2022年4月25日考察中国人民大学并发表重要讲话,强调:思政课的本质是讲道理,要注重方式方法;要推动大中小学思政课一体化建设;要讲好中国共产党的故事,把革命传统和红色基因传承好;思政课教师要努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。时值“4.25”重要讲话一周年之际,结合正在进行的主题教育,马克思主义学院开展系列活动,着力加强思政课建设与师资队伍建设。

4月22日,学院与蓟州中学等联合开展大中小幼思政一体化深度教研活动。陈国绪副院长率师生一行9人赴蓟州中学,与蓟州区内13所一体化联盟校思政教师共同参加“弘扬爱国主义精神 提升思政育人实效”大中小幼思政一体化深度教研活动,各学段教师代表进行说课展示及点评,围绕如何更好推动思政一体化建设、基础教育中的疑惑开展交流研讨。活动结束后,与会人员集体前往蓟州区官庄镇联合村红色教育基地,参观联合村抗战革命史展览,回顾革命先烈浴血抗战的峥嵘岁月,师生同上了一堂生动深刻的思政实践课。

4月28日中午,学院开展青年教师“磨课”活动。新入职青年教师肖文红就“青年人如何辩证看待人生中‘顺’与‘逆’”作教学展示,天津市第十五届高校青年教师教学竞赛一等奖获得者、会计学院张涛,天津市第四届高校“马克思主义基本原理”课教学展示活动一等奖获得者张冕,肖文红老师的教学导师宁薇教授及学院青年教师参加活动。与会老师依次作了点评、提出改进意见建议,助力青年教师尽快成长。

4月28日下午,校党委副书记马岩深入马克思主义学院调研并开展主题宣讲,推动将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的内容纳入思政课,校党委宣传、人事与教务部门主要负责人及学院班子成员、全体思政课教师参加。马岩书记以“学习习近平总书记4·25重要讲话精神,扎实开展主题教育,做一名促进学生高质量成长的思政课教师”为题,带领大家重温习近平总书记重要讲话精神,重点围绕如何理解和践行立德树人根本任务、如何认识和理解马克思主义学院“第一学院”内涵,谈认识、提要求。

主题教育开展以来,学院党委班子按照学校党委统一部署和安排,将主题教育与巡察反馈意见整改结合起来,与推动学院发展结合起来,认真组织读书班和各党支部学习交流,促进干部教师提升思想认识,通过检视反思,把问题找准、把根源挖深,通过调查研究,凝聚共识、开拓思路、制定措施,努力把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的思想力量,把主题教育成果转化为思政课教学效果。