马克思主义学院党委领导班子召开2022年度民主生活会
2023-02-17 09:30

按照校党委的统一部署和安排,学院党委领导班子2022年度民主生活会于2月15日召开。校党委副书记马岩同志率督导组到会指导。会议由校党委常委、学院党委书记朱国华同志主持,学院党委领导班子全体成员参加会议。

学院党委高度重视召开民主生活会,精心制定会议方案,严格依程序完成一系列规定环节。认真开展集中学习及交流研讨,打牢思想基础;采取召开座谈会、发放征求意见表等方式,广泛征求学院师生意见建议;深入开展谈心谈话,充分沟通思想、交换意见;紧扣主题,结合思想和工作实际重点从六个方面进行对照检查,深挖思想根源,撰写班子对照检查材料和个人发言提纲,列出问题清单。准备过程中督导组给予了悉心指导和帮助,为召开民主生活会奠定了良好基础。

会前,朱国华同志带领班子成员面向党旗庄严宣誓。会上,朱国华同志首先通报学院党委班子上一年度民主生活会查摆问题整改落实情况、会前准备情况和本次民主生活会征求意见情况,通报班子及成员接受师生反映、巡察反馈和受到约谈函询、问责等情况,代表领导班子作对照检查,进行个人对照检查,带头作自我批评,班子其他同志提出批评意见。随后,班子其他成员逐一对照检查,进行自我批评,每一位同志进行对照检查后,再由其他同志依次提出批评意见。全体同志充分发扬刀刃向内的自我革命精神,直面问题,深入开展批评和自我批评,共同经历了一次严肃的党性教育和党内生活锻炼。

校党委副书记马岩同志从“动作准、标准高、效果好”“列清单、定举措、抓落实”“明重点、调任务、提质量”三个方面对民主生活会做出点评,要求学院党委提高政治站位,切实做好民主生活会“后半篇文章”,高标准打造“第一学院”。

朱国华同志代表班子作表态发言。一是要带头加强政治建设;二是要带头落实全面从严治党政治责任;三要带头团结协作,真抓实干;四要带头厚植为民情怀;五要带头勤政廉洁、严格自律。

会后,学院班子及班子成员针对查摆出的问题进一步完善整改措施,形成整改任务书并逐项落实。通过本次民主生活会,学院党委班子查摆了突出问题,进一步统一了思想,理清了措施思路,为进一步做好学院各项工作奠定了坚实基础。