马克思主义学院“兴马名家论坛”第二讲开讲

王树荫教授应邀作“以大历史观审视中国共产党百年奋斗历史定位”报告

2022-07-07 09:18

2022年7月6日,马克思主义学院“兴马名家论坛”第二讲以线上会议方式举行。会议邀请北京师范大学马克思主义学院王树荫教授作题为“以大历史观审视中国共产党百年奋斗历史定位”的主题报告。学院党委书记朱国华致欢迎辞,院长丛屹讲话,王俊斌副教授主持了本次报告。

王树荫教授从“180多年中国近现代史”“5000多年中华民族发展史”“500多年社会主义发展史”“人类社会发展史”四个维度对中国共产党百年奋斗史进行了历史定位,并提出在确定中国共产党百年奋斗历史坐标、明晰中国共产党百年奋斗重大成就、理解中国共产党百年奋斗的历史意义时,要坚持以唯物史观为指导,运用大历史观,树立正确党史观。

王树荫教授指出,以大历史观审视中国共产党的百年奋斗历程,成就巨大、影响非凡,深刻改变了中国社会、中华民族和人类世界,让科学社会主义在二十一世纪焕发出新的蓬勃生机。党的百年奋斗史,为实现中华民族伟大复兴创造了根本的社会条件,奠定了根本的政治前提和制度基础,提供了充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件,提供了更为完善的制度保障、更为坚定的物质基础、更为主动的精神力量。同时,中国共产党的出现,壮大了世界社会主义阵营和力量,成功在二十一世纪举起科学社会主义旗帜,成为世界社会主义运动的中流砥柱。中国共产党深刻影响了世界历史进程,创造了人类文明新形态,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

最后,王俊斌副教授对本次报告做了总结,认为此次报告政治站位高,历史视野广,理论层次深,语言通俗易懂,事例具体详实,既是一次饱含学理的学术讲座,又是一堂深刻而又生动的党史课,对于广大师生提高政治站位、理论站位、时代站位具有指导意义。

王树荫教授现任国务院学位委员会马克思主义理论学科评议组成员、全国高校马克思主义理论学科研究会副会长,是马克思主义理论学科、思想政治教育研究领域的知名专家,科研成果丰硕、学术影响力广泛,本次报告吸引了校内外、市内外高校师生六百余人参加。