学生天地

首届中国大运河智库论坛在北京物资学院举行
2018-07-19

6月18日上午,以“京杭大运河调研成果发布暨2018年夏季报告会”为主题的首届中国大运河智库论坛在北京物资学院举行。中国大运河智库论坛是中国大运河智库联盟发起和设立的国内第一家专门针对大运河研究的新型智库论坛。本次论坛集中发布了中国京杭大运河文化带建设现状的调研总报告和多份专题报告。

本届论坛由北京物资学院大运河研究院、中国大运河智库联盟秘书处联合承办,出席论坛的领导和嘉宾有:中共中共党校经济学部主任韩保江、北京市社科联党组书记、常务副主席张淼、国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所所长李建伟、国家发展改革委中国经济导报社总编辑焦玉良、天津财经大学党委副书记孙全胜、光明日报智库发布中心副主任、智库版主编王斯敏、国研智库副总裁孙超、南京邮电大学大运河研究中心主任沙勇、天津财经大学大运河智库研究中心主任丛屹、河南财经政法大学大运河研究院教授叶光、枣庄学院大运河文化研究院研究员陶道强、北京市社科联社科基金部主任刘亦文、北京物资学院党委副书记沈小静、北京物资学院特聘教授、大运河研究院院长王佳宁等。

论坛启动仪式由北京物资学院党委副书记宋晓欣主持

北京物资学院党委副书记沈小静致辞

国家发展改革委中国经济导报社总编辑焦玉良致辞

北京市社科联党组书记、常务副主席张淼致辞

启动仪式上,北京物资学院党委副书记沈小静、国家发展改革委中国经济导报社总编辑焦玉良、北京市社科联党组书记、常务副主席张淼依次为论坛致辞。沈小静在致辞中表示,历史是根、文化是魂,要进一步加强运河文化的基础研究,继承和弘扬运河文化,保护和利用运河文化遗产。发掘和弘扬大运河文化,是我校传承历史、培育人文精神,建设与北京城市副中心相称的高水平特色型大学的一项重大举措。近几年来,北京物资学院在运河文化研究方面已取得了一批成果。学校将以此次发布会为契机,以 “大运河智库联盟”为平台,积极开展运河文化产业相关课题的调查研究、研讨交流、成果共享活动,为北京运河文化带建设和北京城市副中心文化建设提供学术支撑;同时,学校将携手联盟成员单位,通过对大运河沿线文旅、经济、生态、民生等方面的研究,向上级有关部门和属地党委政府报送资政建议和专题研究报告,进而影响公共政策制定和大运河各项规划,持续释出“大运河智库联盟”的影响力和核心竞争力,为大运河文化带的建设发展做出自己的贡献。

调研成果发布会上,首先与会人员观看了中国大运河智库联盟调研组于2018年6月的京杭大运河调研视频。北京物资学院特聘教授、大运河研究院院长王佳宁以“中国大运河文化带建设的‘七项评估’和‘八大趋势’” 为题做了调研总报告,并表示:“中国大运河文化带建设的七项评估和八大趋势,在国内首次发布,独家、独立呈现了大运河沿线城市文化带建设现状和愿景”。

南京邮电大学大运河研究中心主任沙勇教授发布调研成果

天津财经大学大运河智库研究中心主任丛屹教授发布调研成果

河南财经政法大学大运河研究院叶光研究员发布调研成果

枣庄学院运河文化研究院陶道强研究员发布调研成果

随后,南京邮电大学大运河研究中心主任沙勇教授以 “大运河流域城市生态竞争力评价”为题、天津财经大学大运河智库研究中心主任丛屹教授以“京杭大运河沿岸基础设施保护与对策”为题、河南财经政法大学大运河研究院叶光研究员以“大运河沿线城市文化产业定位和取向”为题、枣庄学院运河文化研究院陶道强研究员以“大运河沿线标志性景观的案例分析”为题分别做出专题报告。

光明日报智库版主编王斯敏针对发布的调研成果报告发表了精彩的评论

中共中共党校经济学部主任韩保江教授主题演讲

国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所所长李建伟主题演讲

在随后举行的中国大运河智库论坛主旨报告会上,中共中共党校经济学部主任韩保江教授以“习近平经济思想的灵魂”为题、国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所所长李建伟研究员以“我国中等收入群体焦虑的根源、趋势与对策”为题,分别作了主旨报告。

(摄影/张秋杰、丁兆博)

来    源:北京物质学院新闻中心

原文链接:http://news.bwu.edu.cn/info/1003/38989.htm