首页 | 学院概况 | 师资力量 | 研究生教育 | 教学科研 | 党建工作 | 基地建设 | 资料下载 
 
  党建工作

提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。

  快速通道
 
 
当前位置: 首页 > 党建工作 > 正文
详细信息
守初心 担使命 | 我院多名思政课教师荣获佳绩
2019-11-04  

在我校“不忘初心、牢记使命”主题教育开展期间,我院党委贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,多位思政课教师在理论研究、课堂教学、实践育人等方面荣获佳绩,以实际行动坚守初心、勇担使命,落实立德树人根本任务。

日前,我院王俊斌老师的课题项目《口述历史在高校思想政治理论课实践教学中的运用模式研究》获批2019年度国家社科基金高校思政课研究专项立项。据悉,国家社科基金高校思政课研究专项于2019年首次设立。该专项旨在推动思想政治理论课改革创新,推动构建中国特色思想政治理论课研究的学科体系、学术体系、话语体系。2019年国家社科基金高校思政课研究专项立项共计151项,天津共三所高校获批立项。

该项研究将口述历史的理论和方法运用到思政课实践教学之中,实现思政课教学模式、教学方法、教学理念创新。课题团队通过对身边重大历史事件的亲历者进行口述历史访谈,让普通老百姓用亲身经历现身说法,使高校学生对在中国共产党领导下我国经济社会发生的巨大变迁有更深刻的认识,从而使学生真正理解近现代中国历史的发展主线,深刻领会中国人民选择马克思主义、选择中国共产党、选择社会主义道路、选择改革开放的原因,进而做到“心中信马、行中用马”。该课题构建了口述历史实践教学模式的保障机制和评价体系,在提升思政课实践教学效果的同时,完善了思政课实践教学理论体系,推进了思政课教学改革。

我院金雪飞老师在首届全国高校思想政治理论课教学展示活动中,以“坚定文化自信 坚守社会主义核心价值观”为题,取得“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课二等奖。我校成为该项活动“‘毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论’课(本科)”的课程展示中,唯一获奖的天津高校。

该堂思政课首先通过中外对比研究,得出文化自信是一个国家、一个民族持续辉煌与发展的基础;文化是道路和制度之母,决定着国家对道路和制度的选择及其实效。从而让学生明确坚定文化自信、坚守社会主义核心价值观的重大意义。其次,通过对近代以来中国历史的梳理和当前国人文化、价值现状的分析,让学生了解我国依然存在着大量的文化媚外和文化自负,中国人的文化自信建设依然任重道远。最后,通过现实逻辑的三重观察和理论逻辑的三点解析,告诉同学们中国是最能够、也最应该建立文化自信的国家。我们的文化不仅有辉煌的历史,还会有灿烂的未来。中国人要在坚定文化自信的基础上,坚守自己的核心价值观,在经济、文化全球化的过程中不盲从、不迷失、不自大,进而为延续中华文明,实现民族复兴,构建人类命运共同体贡献力量。

此外,我院王光宇老师在2019年天津市高校“我心中的思政课”大学生微电影展示活动中荣获优秀指导教师奖。由其指导的微电影作品《“论”英雄》,展现了当代大学生勇于担当、捍卫公平的精神风貌和高尚品格,荣获比赛三等奖。

链接:https://mp.weixin.qq.com/s/amE-aoafPvEpBhQ2CePRdA

关闭窗口

高校学院网站  版权所有