首页 | 学院概况 | 师资力量 | 研究生教育 | 教学科研 | 党建工作 | 基地建设 | 资料下载 
 
  党建工作

提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。

  快速通道
 
 
当前位置: 首页 > 党建工作 > 正文
详细信息
我院刘秀华老师为法学院学生讲授“发扬斗争精神——在苦难辉煌的历史中体验中国共产党之所以能的制胜法宝”专题党课
2019-11-01  

党课伊始,刘老师向大家阐释了此次讲座的主线即发扬斗争精神。其出处是习总书记于9月3日在中央党校青年干部培训班上的讲话,并谈到斗争精神对中国的发展影响深远,由此引出了此次党课的主题。

随后,刘老师通过互联网大会上体现5G技术的几张图片和新中国成立以来中国经济快速发展的相关数据,于同学们感慨发展之快的唏嘘中引领大家进入党之所以能带领中国致胜的思考中。今天,“中国模式”、“中国道路”、“中国经验”等等成了国内外许多人探讨的问题。一些有识之士在思考,为什么中国共产党能取得如此辉煌的执政成就?为什么这个政党成立已经98年、执政70年,依然能够充满活力?原因就在于传承下来的斗争精神。

接着刘老师从中国共产党苦难辉煌简史、斗争精神在党史中的体现、新时代如何发扬斗争精神三个部分进行具体讲解。

在第一部分,刘老师讲到1840年以来中国面临的空前民族危机,当用先进工业成果武装起来的英国侵略者用坚船利炮轻易击毁古老的刀矛弓箭时,自诩为“天朝上国”的清政府也不得不面临资本主义入侵这一“千年未有之变局”。辛亥革命的发生,结束了统治中国几千年的封建君主专制制度,在中国大地上树起民主共和国的旗帜。几十年后,先进知识分子和青年开始意识到人民群众的磅礴之力,将目光投向社会底层的劳苦大众,尝试着走与工农相结合的道路。这些新变化虽然在当时还没有成为主流,但它预示着,人们已经开始告别歧路彷徨,越来越走近一片新天地了。直到1921年,伟大的中国共产党终于成立了!随后的八一南昌起义、秋收起义、井冈山斗争和红军长征等等,中国共产党带领我们进入了一片崭新的天地!

在第二部分中,刘老师带领同学们回顾了中国共产党历史上几个关键的时间节点。通过观看八七会议、秋收起义的相关视频,在场同学再次重温了我们党不断发展壮大的艰难曲折岁月和党领导人民争取民族独立和人民解放的浴血奋斗历程。这也激发了同学们对如今和平生活和国家发展富强来之不易的感慨。随后刘老师从马克思主义唯物辩证法的角度提出社会是在矛盾运动中前进的,有矛盾就有斗争。此外,刘老师还着重分析了斗争精神的来源和发展,她引用习总书记的箴言鼓舞大家“进入新时代,面对诸多问题和新挑战,我们需要传承既有的斗争精神,更需要在新时代社会矛盾的破解中不断创新斗争手段,赋予斗争精神新的时代内涵”。

最后刘老师就如何发扬斗争精神提到四点:一是要正确把握好斗争方向,二是要把斗争作为一种担当和责任,三是讲求规律和策略,四是要把斗争作为进步的内生动力。

回望来路,苦难铸就辉煌;展望前途,光明引领未来。通过刘秀华老师的讲座,同学们更加深刻感受了中国从站起来、富起来到强起来的艰辛探索和历史必然,也更加明确了身上承担的责任和使命。在以后的学习生活中将会自觉弘扬践行斗争精神,争做新时代追梦新青年。

链接:https://mp.weixin.qq.com/s/tVv0pHYhKyyFvvUDEQUSJg

关闭窗口

高校学院网站  版权所有