首页 | 学院概况 | 师资力量 | 研究生教育 | 教学科研 | 党建工作 | 基地建设 | 资料下载 
 
  党建工作

提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。

  快速通道
 
 
当前位置: 首页 > 党建工作 > 正文
详细信息
我院王俊斌老师为国贸系学生讲授党课
2019-10-29  

党课伊始,王俊斌教授讲述了学习党史、新中国史对当代青年的重要性。只有知史所来,明史所趋,不忘历史、不忘初心,新时代青年才能不断增强守初心、担使命的意识和行动自觉,在社会主义建设中继往开来,坚定前行。同学们听后纷纷点头,明白了学党情,知党史对自身发展的重要意义。

随后,王俊斌教授分别从社会主义制度在中国的确立、社会主义建设在探索中曲折发展、改革开放与现代化建设新时期三个部分讲解了党史与新中国史。1949年新中国的成立揭开了中国历史的新篇章,开始了从新民主主义向社会主义转变的伟大征程以及社会主义建设的历史新征程。过渡时期总路线“一化三改”的提出,明确了向社会主义过渡的重大任务。1956年底,社会主义改造的基本完成,标志着中国历史上长达数千年的阶级剥削制度的结束,社会主义制度在我国建立,中国由此开启了探索建设社会主义道路的历程。

王俊斌教授指出,探索中前行难免出现波折。尽管党形成了建设社会主义的初步理论和实践成果,但由于对社会主义建设的复杂性和任务的艰巨性缺乏充分的认识,以至于在建设社会主义的过程中出现了曲折。但同样,中国共产党是勇于自我革命的伟大政党,在党的领导下,中国人民团结一心、矢志不渝,在艰难曲折中负重前行,在艰辛探索中深化社会主义建设规律的认识,积累了丰富的实践经验和理论成果,为开辟中国特色社会主义道路奠定了坚实的基础。

接下来,王教授结合丰富的史料和生动的视频带我们回顾了党98年的奋斗史、新中国70年的发展史。同学们认真观看学习,深刻了解到新中国成立70年来的风雨兼程、沧桑巨变,认识到在中国共产党的坚强领导下中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃和其中的艰辛探索、历史必然。

最后,王俊斌教授用习总书记的话语启示同学们,忘记历史就意味着背叛。学习党史、新中国史,就是要清醒看到前进的道路上依然充满艰难险阻、依然要进行艰苦卓绝的伟大斗争,以史鉴今,充分汲取历史智慧和经验,更加坚定地走好新时代长征路,继续书写更加辉煌的历史篇章。

链接:https://mp.weixin.qq.com/s/5YLb-UpCiTlE5ZKhA1NoZw

关闭窗口

高校学院网站  版权所有