首页 | 学院概况 | 师资力量 | 研究生教育 | 教学科研 | 党建工作 | 基地建设 | 资料下载 
 
  学生天地

提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。

  快速通道
 
 
当前位置: 首页 > 正文
详细信息
青年马克思主义研究会举办“导师助力——考博读博经验交流分享会”
2019-10-17  

为更好的提高我院研究生的科研能力,鼓励同学们继续深造,10月16日上午,由青年马克思主义研究会组织的“导师助力——考博读博经验交流分享会”在二教517成功举办。交流会邀请曹晓勇、雷蕾、李慧三位老师与研究生面对面进行了考博读博经验交流,分享了考博读博的心路历程。交流会由牛婧老师主持。

首先,李慧老师结合自己的跨专业考博经历,从考博原因、信息搜集、应考复习等方面进行了详细讲解,就如何充分准备笔试和跨专业考生的学习方法进行了重点解读。其中包括:其一,要善于钻研习近平总书记的讲话内容,从中提炼精髓并加以自己的解读以便日后能够从容应对专业课考试。其二,专业课书籍要熟读,做到识目录忆内容,把握好整体框架。其三,考博分为笔试和复试,其中笔试所占比例较大,因此要集中精力将笔试准备充分。此外,研究生期间要善于写作,多发表优秀论文,为复试加分。其四,在日常的专业课学习中善于发现自己感兴趣的问题,课后进行深入的思考和研究。最后李慧老师鼓励有志向考博的同学要充分认清考博历程的艰辛,做好思想准备并持之以恒坚持下去。

接下来,曹晓勇老师以详实的数据围绕选学校、选导师、选专业这三个方面向同学们分享了自己的经验。首先要明确考博目标。他鼓励同学们考博要早规划、早动手,通过自身努力将梦想付诸实践。其次要打牢基础知识,熟读马克思主义经典原著,关注时事热点把握专业发展前景。最后要坚持每周有计划地进行论文写作,为日后写出优秀论文打好基础。

最后,雷蕾老师以切身经历,为同学们分享了自己考博成功从偶然性到必然性的蜕变过程,指出这其中的催化剂就是持续的学习、经验的积累和自信的提升。雷蕾老师表示,考博以及日常的学习过程中首先要摆正心态,做到劳逸结合,并且强调学习要趁早,尤其是马克思主义经典原著要反复翻阅熟记于心。最后她表示学习过程中要抛弃固化的思维模式,遇到学习瓶颈时要从深挖马克思主义原理和思想政治教育原理中寻求答案,并结合现实进行分析和理解。

交流会尾声,牛婧老师进行总结性发言,希望同学们根据自己的实际情况提早对未来做出规划,同时也分享了自己考博读博期间的经验和心得。此次考博读博经验交流分享会在同学们的掌声中圆满结束,同学们纷纷表示这次活动很有启发意义,为今后学术道路的规划提供了富有价值的借鉴作用。

撰稿人:张荣荣

关闭窗口

高校学院网站  版权所有