学生天地

青年马克思主义研究会邀请王晓林教授为研究生进行专题讲座
2019-09-12

9月11号下午,青年马克思主义研究会邀请天津财经大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特聘专家、博士生导师王晓林教授为全体研究生做了题为“伟大也要有人懂,真诚弘扬和践行中国化马克思主义”的主题讲座。青马会指导老师王勤瑶、牛婧参加此次讲座。

王晓林教授围绕“学习经典、确立信仰”这一主题,要求同学们读经典、读原著。他指出,经典之所以被称之为经典,必是取其精华为世人所传阅的人类精神文明成果。要给青年人的阅读以正确的引导,读经典即是一种引导。惟有用前辈人所创造的精神食粮来滋养我们自己,才能更好的助力我们的成长。在阅读经典的同时,还要结合历史背景,从而融会贯通达到终身受用的效果。王晓林教授以《共产党宣言》为切入,结合习近平总书记提出的重温马克思主义思想的要求,对马克思主义思想产生的历史背景和伟大意义作了深刻解析,并对马克思主义中国的理论成果作了系统梳理。同时,王晓林教授还向同学们推荐了一些马克思主义经典著作和权威书目,例如《马克思的事业——从布鲁塞尔到北京》、《一篇读罢头飞雪,重读马克思》、《一师毛泽东 要为天下奇》、《为什么是毛泽东?》《世界经济千年史》《白银资本——重视经济全球化中的东方》等,希望同学们可以拓宽视野、博学广识。

同学们纷纷表示,王晓林教授的讲座旁征博引、深入浅出,让人受益匪浅。讲座在同学们的热烈掌声中圆满结束。

撰稿人:2019级硕士研究生 李思妍