首页 | 学院概况 | 师资力量 | 研究生教育 | 教学科研 | 党建工作 | 基地建设 | 资料下载 
 
  学生天地

提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。

  快速通道
 
 
当前位置: 首页 > 正文
详细信息
关于举办2019年“我心中的思政课”天津市高校大学生微电影展示活动的通知
2019-07-02  

各高等学校:

为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,深入实施“高校思想政治理论课创优行动”,根据《教育部社科司关于开展习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划系列主题活动的通知》(教社科司函〔201985)要求,市委教育工委、市教委决定组织2019年“我心中的思政课为主题的微电影展示活动,通过微电影的方式,增强学生学习思政课的积极性、主动性、创造性,不断增强学生对思政课的获得感。现将有关事项通知如下。

一、活动宗旨

深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑,深化思政课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,鼓励学生发挥积极性、主动性、创造性,认真学好思政课,树立正确的世界观、人生观、价值观,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

、组织单位

主办单位:天津市教委学生思想教育与管理处。

承办单位:天津财经大学马克思主义学院;

天津市高校思想政治教育新媒体工作室

、活动对象

全市普通本科高校、高职院校和独立学院全日制在校学生。

四、时间安排

  各高校要积极组织学生进行微电影录制展示,选拔推荐1-2部优秀作品于201996日报送大赛承办单位。20199旬,各高校报送作品将通过超级校园进行展示投票。201910月在天津财经大学举办获奖作品现场展示。将推送8-10部微电影参加全国展示,全国重点马克思主义学院所在高校各推送1-2部微电影参加全国展示。具体安排详见附件12019我心中的思政课天津市高校大学生微电影展示活动方案》。

五、工作要求

1.高度重视,精心组织。本次系列活动是实施“高校思想政治理论课创优行动”的重要举措,是展示大学生学习思政课成果的重要平台,也是提升学生思政课参与度、增强学生对思政课获得感的重要途径。请各高校加强统筹领导,有序发动本校学生积极参与作品制作和报送

2.创新形式,保障落实。各高校要结合本地本校实际,通过参与本次活动或校地特色活动,引导学生对深化思政课改革创新提出有益的意见和建议。各高校党委要履行对报送作品的把关职责。有条件的高校可对参加活动的学生团体或个人、指导教师给予必要的经费和条件支持。

3.广泛宣传,扩大影响。各高校要加大对系列活动的宣传力度,在各个环节做好宣传工作,为活动开展营造良好舆论环境和氛围,为有序成果展示搭建良好平台。

六、联系方式

为方便活动的统一组织和协调,加强工作沟通,确定活动联络人如下:

市教委学生思想教育与管理处信欣,电话 83215152

天津财经大学马克思主义学院:宗闻玺电话88186284  

天津市高校思政教育新媒体工作室:张泽楠电话28140120  

附件:1.2019年“我心中的思政课天津市高校大学生微电影展示活动方案

2.2019年“我心中的思政课天津市高校大学生微电影作品信息表

中共天津市委教育工作委员会     天津市教育委员会

                                  2019627


附件1

2019年“我心中的思政课天津市高校

大学生微电影展示活动方案

为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑,激发学生对思政课的学习热情,增强学生对思政课的获得感,在市委教育工委、市教委指导下,由市教委学生思想教育与管理处主办,天津财经大学马克思主义学院、天津市高校思政教育新媒体工作室承办“我心中的思政课”——2019年天津市高校大学生微电影展示活动。有关方案如下:

一、活动目标

鼓励引导学生以“我心中的思政课”为主题,用微电影的方式,展现学生心中理想的思政课,呈现思政课学习过程中的精彩故事,凸显新时代中国青年的绚丽光彩。

二、活动对象

高校全日制在校学生

微视频制作技术要求

(一)视频内容要求

1. 视频内容可涵盖“马克思主义基本原理概论”、“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”、“中国近现代史纲要”、“思想道德修养与法律基础”及“形势与政策”五门课程中任意一门或多门。

2. 视频类型可分为三类,第一类是学生讲解类,如学生讲解课程中某一知识点、学生自主案例展示等。第二类是师生互动类,如就课程内容或当前社会热点问题进行师生互动,以学生讨论为主、教师点评为辅。第三类是自由创作类,如用表演情景剧或动漫设计等方式表达课程内容或青年学生对思政课相关内容的理解与期待。

3. 第一二类视频中出镜的学生必须是在读的大学生,出镜教师必须是承担思政课教学任务的教师。

4. 使用资料、图片、外景实拍、实验和表演等形象化教学手段,应符合教学内容要求,与讲授内容联系紧密,手段选用恰当。

5. 选用影视作品或自拍素材,应注明素材来源,一般不选用地图类素材。影视作品或自拍素材中涉及人物访谈内容时,应加注人物介绍。

6. 视频动画的设计与使用,要与课程内容相贴切,能够发挥良好的教学效果。动画的实现须流畅、合理、图像清晰,具有较强的可视性。

7. 微电影中主角是学生,以学生的视角来呈现思政课的教学内容或思政课学习过程中的幕后故事。不能是只有教师出镜的微课展示。

(二)作品技术规格

1. 视频信号源

稳定性:全片图像同步性能稳定,无失步现象,图像无抖动跳跃,色彩无突变,编辑点处图像稳定

色调:白平衡正确,无明显偏色,多机拍摄的镜头衔接处无明显色差

画幅:建议采用16:9720p1080p

2.音频信号源

声道:立体声、双声道

声音和画面同步,无明显的交流声或其他杂音等缺陷;

伴音清晰、饱满、圆润,无失真、噪声杂音干扰、音量忽大忽小现象。解说声与现场声无明显比例失调,解说声与背景音乐无明显比例失调

3.视频压缩格式及技术参数

视频压缩采用H.264编码、包含字幕的MP4格式

视频码流率:动态码流的最低码率不得低于1024Kbit/s

视频分辨率及宽高比:视频画幅宽高比为16:9,分辨率设定为1280×7201920×1080

视频帧率为25/

扫描方式采用逐行扫描

4.音频压缩格式及技术参数

音频压缩采用AAC(MPEG4 Part3)格式

采样率48KHz

音频码流率128Kbps(恒定)

5.封装

视频长度以5-10分钟为宜,最长不超过15分钟

视频采用MP4封装,单个视频文件不超过600MB

字幕与视频同步封装,无须单独提交字幕文件

、工作流程

1.作品报送阶段

各高校推荐报送1-2部优秀作品,统一2019969:0016:00将附件22019年“我心中的思政课天津市高校大学生微电影作品信息表电子版发送至超级校园教委管理员03,加盖红章纸质版表格及视频作品光盘送至天津财经大学马克思主义学院办公室

地址:天津市河西区珠江道25号天津财经大学二教(临近地铁财经大学站)517

联系人:宗闻玺

联系电话:88186284  15822182168

2.作品展示阶段

20199月下旬起,各高校报送作品将通过超级校园进行展示投票。201910月在天津财经大学举办获奖作品现场展示(具体事宜另行通知)。

3.作品推选阶段

主办方将组织相关专家组成评审团,评选出一等奖1项,二等奖3项,三等奖5项,优秀奖若干项;超级校园投票票数最高的作品将授予最佳人气奖。获三等以上的作品将推至全国范围参与线上和线下的展示。



附件2

“我心中的思政课”天津市高校大学生

微电影展示作品信息表

作品名称

学校

指导老师及联系方式

第一作者主要信息

姓名

联系方式

所在院系

团队其他成员姓名

作品内容及

含义简介

(限100字)

原创承诺(第一作者代表创作团队签署)

本人承诺:

“我心中的思政课”天津市高校大学生微电影作品《           》为          本人创作,对该作品享有著作权。同意该作品无偿在报刊、网络等刊播,在宣传栏、橱窗等处使用。

第一作者签字:

                             年    月   日

学校推荐意见

                              盖章

                          年     月    日

关闭窗口

高校学院网站  版权所有