首页 | 学院概况 | 师资力量 | 研究生教育 | 教学科研 | 党建工作 | 基地建设 | 资料下载 
 
 
当前位置: 首页 > 院内动态 > 正文
  详细信息
【青椒计划】青椒计划名师工作室——思政课青年教师团队培育新平台
2019-10-26 15:48  

10月24日至25日,我院“青椒计划名师工作室”指导教师朱平教授再次来到天财园开展集中讲座和个别指导,这已经是一年多来的第四次开展面对面交流指导活动。“青椒计划名师工作室”作为马克思主义学院青年教师队伍建设的一个试点项目,当前正在进一步通过各种形式的学习交流、专家指导进行探索,以期为青年教师尽快成长成才探索一个科学的机制,搭建更好的平台。自2018年10月开展工作室建设以来,先后开展多次交流学习和专家指导活动,在以下几个方面进行了尝试和探索:

一、“名师工作室”制度建设和运行机制研究。

工作室的建设是内容和形式的统一,既要有科学的目标和内容规划,又要有健全的制度和运行机制。本项目旨在通过“青椒计划名师工作室”建设的探索,摸索一套行之有效的制度和科学机制,充分发挥出工作室应有的功能和作用,为学院和学校今后的“名师工作室”建设提供经验和启示,为青年教师团队的成长开拓更有效的平台和路径。

二、“名师工作室”机制下的青年教师成长“共同体”理论与实践研究。

工作室建设是一个团队发展的共同行为,就要有科学的“共同体”理论,在此指导下开展行之有效的实践活动,并取得良好的效果。“共同体”理论应该包括对价值目标的集中定位、对“名师”效应的科学论证、对发展路径的高度认同、对培育方式方法的协同创新,通过理论发展和提升把工作室真正打造成内涵丰富、机制科学、成效显著的青年教师成长成才,理论与实践相结合的发展“共同体”。

三、名师指导下的青年教师教学与科研协同发展机制与路径研究。

教学与科研是青年教师的两个基本职责,也是基本功。“青椒计划名师工作室”研究的一项重要内容是如何教育引导青年教师把教学与科研结合起来,让二者形成协同发展和提升的良性循环机制。一方面让青年教师学会在教学中发现真问题、提出真问题,从而找到学术研究的重点和热点,找到学生的真是想法和需求;另一方面,通过对教学中所发现问题的全面研究,形成科学解决对策,提升教学效果,增进学生的获得感。在这一过程中青年教师能够一举双得,在教学与科研上取得双丰收。

四、名师指导下的青年教师学术生涯规划研究。

青年团队的建设是集体成长与个体成长相辅相成的一个辩证发展的过程。在统一价值目标的指引下,通过名师对每个成员专业特长、学术特点的综合评价与认识,科学引导每一位青年教师开展科学的学术生涯规划,是自己的教学科研的道路上少走弯路,事半功倍,充分发挥自己的优势和特长,激发自身潜力,为思想政治理论课教学与科研奉献自己的力量。

一年多来团队中杜广杰、史洋和雷蕾三位青年教师都收获了不同的成长,取得了进步。一是在教育教学水平上,三位老师在课堂教学中理论阐述更加深入浅出,内容讲解更加生动活泼,对课堂的驾驭能力不断增强,教学方式方法的运用进一步多样化,得到同学们的认同和喜爱。二是在学习科研上,史洋老师获教育部青年社科项目立项,目前在教育部社科司挂职锻炼;雷蕾老师考取天津师范大学思想政治教育专业博士,认真开展学习和研究;杜广杰老师主持完成与人民网文华在线合作的形势与政策课程教辅编写横向课题一项,同时负责天津市形势与政策课程协同创新中心的若干工作。

与此同时几位老师在学院日常管理工作中全面锻炼自身能力,积极参加各类学术活动,使自己不断全面发展。

关闭窗口
 
  学院新闻

 通知公告 
 院内动态 

 

高校学院网站  版权所有