首页 | 学院概况 | 师资力量 | 研究生教育 | 教学科研 | 党建工作 | 基地建设 | 资料下载 
 
 
当前位置: 首页 > 院内动态 > 正文
  详细信息
第九届全国高校思想政治理论课实践教学研讨会成功举办
2019-11-25 10:32  

为深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话和党的十九届四中全会精神,落实中共中央办公厅国务院办公厅印发《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》和中共教育部党组关于印发《“新时代高校思想政治理论课创优行动”工作方案》通知精神,近日,“庆祝新中国成立70周年暨第九届全国高校思想政治理论课实践教学研讨会”在我市国家会展中心津园宾馆召开。

本次研讨会由我校主办,我校马克思主义学院、辽宁世纪教育研究院承办。我校党委书记张亚、副书记孙全胜出席开幕式。来自南开大学、浙江大学、天津大学等近100所高校的马克思主义学院(思想政治理论课教学部)负责人和教学骨干近200人参加。本次会议进行了2场主题报告、3场专题发言、6场经验分享、1节说课和1节示范课演示。

我校党委书记张亚代表我校向与会嘉宾表示热烈欢迎,向精心筹备本次会议的所有工作人员表示衷心的感谢。张书记指出,举办本次研讨会是贯彻落实《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》文件精神的具体行动,恰逢其时,意义深远。

主题报告环节上,教育部教学指导委员会中国近现代史纲要教指委副主任委员、马工程专家、南开大学习近平新时代中国特色社会主义研究院常务副院长、马克思主义学院博士生导师纪亚光教授从近现代中国互动发展主线、中国近现代史主题、中国化马克思主义指引三个方面,对中国现代化与中国化马克思主义互动发展做出了深入的剖析。中国人学学会常务理事、全国技术哲学学会常务理事、俄罗斯哲学专业委员会常务理事、上海市第五届马学科评议组成员、上海市研究生思政课教指委副主任委员、上海市哲学学会理事、上海财经大学马克思主义学院张桂芳教授强调,新时代要坚定马克思主义信仰、共产主义信念,要深入学习贯彻十九届四中全会精神,要从中国特色社会主义制度优势看未来世界发展大势。

在会议的说课与示范课环节,中央马克思主义理论研究与建设工程专家、北京市优秀教师、北京市思想道德修养与法律基础研究会副秘书长、北京市思想政治理论课特级教师、北方工业大学马克思主义学院李志强教授做了一场内容独到的说课,从三组道德事件概括出三种道德现象,以此引导学生理性评价当前社会道德现状,强调思政课要回应现实中的重大理论问题,加强科研与教学的互动。由首届全国高校思想政治理论课教学展示活动二等奖获得者、天津市高校思想政治理论课青年教师教学技能大赛一等奖获得者、天津市普通高校优秀思想政治理论课教师、天津市习近平新时代中国特色社会主义思想示范课主持人、我校马克思主义学院金雪飞副教授做了题为“坚定文化自信、坚守社会主义核心价值观”的精彩示范课,得到与会教师的一致好评。

中国科学社会主义学会理事、河北省高校马克思主义理论教学指导委员会副主任委员兼秘书长、河北省高校思想政治理论课教学指导委员会委员、河北大学马克思主义学院柴素芳教授介绍了河北大学思政课实践教学改革经验,就如何利用微电影提升思政课的亲和力和针对性作了专题发言。福建省高校思想政治理论课教学名师工作室负责人、集美大学硕士生导师李晋玲教授用生动的案例说明并示范了这些工具在思政课实际教学中的应用效果,受到与会教师的一致欢迎和好评。天津理工大学马克思主义学院硕士生导师晋利珍副教授介绍了她在教学实践中,坚持以学生为中心,践行“八个相统一”的原则,创新运用“三位一体”线上线下融合式专题教学模式的实践与效果,对与会人员建设思政“金课”提供了思想启迪与经验方法借鉴。

在上午的经验分享环节,有三位专家做了主题发言。北京财贸职业学院马克思主义学院副院长莫俊峰副教授、山西职业技术学院思政部主任蒋晋红教授、西安思源学院思想政治理论教学科研部主任吕卓超教授,分别以“‘课程思政’背景下高职思政课与专业课实践教学融合研究”“四维递进、协同联动、成果集成、构筑思政课实践教学良性生态圈”“民办高校‘一主两延伸’思政育人模式的改革与探索”为主题作了经验分享。

在下午的经验分享环节,有三位专家做了主题发言。中南民族大学马克思主义学院思政教研部主任邓纯余副教授、北京青年政治学院马克思主义学院常务副院长祁志钢副教授、重庆工商大学思政课综合实践教学指导中心陈艳宇主任,分别以“思想政治教育实践教学课程化取向论析”“高校思政理论课实践教学应考虑的六个关键问题”“思政课综合实践教学与互联网深度融合的探索”为主题作了经验分享。

会议闭幕式由我校马克思主义学院院长丛屹教授主持。他指出,本次研讨会分享的经验做法,尤其是本次会议聚焦的教学改革成果,加强了各高校之间的相互交流,通过深度研讨,对提升高校思政课质量和水平,落实《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》具有重要意义。

与会人员一致认为本次会议,是深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话和党的十九届四中全会精神的有效方法,是落实《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》和《“新时代高校思想政治理论课创优行动”工作方案》的具体行动,是打造思政“金课”的必要措施。

链接:https://mp.weixin.qq.com/s/cfE5NtOncb3qkqv5prox4g

关闭窗口
 
  学院新闻

 通知公告 
 院内动态 

 

高校学院网站  版权所有