首页 | 学院概况 | 师资力量 | 研究生教育 | 教学科研 | 党建工作 | 基地建设 | 资料下载 
 
 
当前位置: 首页 > 院内动态 > 正文
  详细信息
意大利学者安德烈·卡托内教授应邀做主题讲座
2019-11-11 14:01  

11月7日上午,意大利《二十一世纪马克思》杂志主编、二十一世纪马克思出版社主编安德烈·卡托内教授来我院做题为“中华人民共和国和世界社会主义的互动”的讲座,本次讲座由金雪飞老师主持,马克思主义学院师生参加。

安德烈.卡托内教授从四个部分对这一问题进行了解读:

1、“当今的中国是世界上一个非凡的国家”:高度评价了当前中国的成就。他指出中国的伟大成就不是来自于战争、殖民和对其它民族的剥削,而是来自于中国人民的自我奋斗,且不仅实现了经济发展,也实现了在科技和工业上的独立自主,这是极其伟大的,意味着中国模式的成功;2、“中国革命是世界社会主义运动的一部分”:高度评价了中国革命的意义。中华人民共和国的成立是世界历史的转折点。继1789年法国大革命和1917年俄国革命之后,中国革命是近代史上的第三次大革命。中国的新民主主义义革命比1917年的俄国革命更有意义。因为其既具有民族主义者特质,也具有国际主义者特征;民族主义是因为把中国人民从殖民主义和帝国主义列强的压迫中解放出来;国际主义则是因为马克思主义和共产主义在中国革命中发挥了根本作用。这也是“人类命运共同体”理论提出的历史依据和理论基础;3、“1949-1991年的中华人民共和国和世界社会主义运动的关系。”这一时期又有两个阶段。第一,第二次世界大战结束后的第一个三十年。虽然有资本主义对社会主义的打击、社会主义自身的分裂和矛盾、社会主义自身所遇到的挫折,但总体是“东风压倒东风”,社会主义的发展优于资本主义;第二,从上世纪70年代下半叶开始,“西风”越吹越强,最终导致东欧剧变、苏联解体。核心是社会主义阵营内部将民族矛盾、思想矛盾、政治矛盾等非对抗性矛盾转化为了敌我矛盾,进而被美国利用来控制世界并对国际工人运动产生了消极影响。苏东的教训告诉我们要尊重每个国家探索适合自己的道路,摆脱社会主义发展方式和模式的单一性;4、对世界社会主义运动在“新时期”的现状与未来的展望:这一时期也有两个阶段:第一个阶段(1991-2007)是以美国为首的帝国主义在全球进攻,工人和共产主义运动抵抗帝国主义思想政治攻势和整顿力量的阶段。第二阶段(2007-今)。在这一阶段,美国和主要资本主义国家发生了次贷危机或主权债务危机。同时群众与传统统治集团之间的差距越来越大,民粹主义力量(主要是右翼)不断涌现。而中国开始快速发展,并提出了与西方保守、封闭、单边主义不同的“人类命运共同体”的理念思想。世界的格局在逐渐发生变化

在讲座的最后,安德烈.卡托内教授强调其要继续在意大利推广“中国药方”,翻译出版中国特色社会主义专著,与美国文化霸权作斗争。同时,他也勉励全体师生要深入学习马克思主义基本理论,学懂弄通新时代中国特色社会主义思想,做时代新人。

整个讲座,内容丰富、思想深邃,呈现的人类格局、历史视野和真知灼见让广大师生受益匪浅,是一堂有温度、深度、高度的讲座!

关闭窗口
 
  学院新闻

 通知公告 
 院内动态 

 

高校学院网站  版权所有